2022年“希望篮途计划”在昆明启动 116名乡村体育教师受益

  云南网讯(记者 彭锡)为让乡村地区青少年能Gòu获得更高质量的体育教学,8月21日至23日,“希望篮途计划”——姚基金·NBA关怀行动乡村体育师资Lán球专业技能与职业素养提升项目(下称:希望Lán途计Huà)在云南省昆明海埂体育训练基地举行。116名来自云南、四川、内蒙古、广西、江西、青海、河南等地的乡村学校专兼职体育教师,怀着共同的Xīn愿和对篮QiúDe热爱齐聚春城,共度美Hǎo时光。

  在来昆明前,参加培训的乡村体育教师已经完成为期2天的针对青少Nián运动心理学以及青少年运Dòng营养学的线上培训课程,更加具体地掌握了青Shào年心理发展特点和任务,理解体育活动对青Shào年心理发展的重要性Jí如何对青少年运动进行营养监控。

  线下培Xùn中,培训班以篮球裁判课、篮球技术课、NBA球赛讲解、篮球赛事组织、篮球体Yù课与体能以及篮球运Dòng安全与损伤预FángKè作为主要内容。首日开班仪式后,北京体育大学继续教Yù学院特聘Jiǎng师李聪聪为学员们带来了精彩的篮球裁判课。

  

  云南楚雄州篮球队主教练Hēi剑雄在篮球技术课中着重学员实践感受 供图

  云南楚雄州篮球队主教练黑剑雄是本期篮球技术课的主讲老师。他要求每位学员亲身体验青少年在体育课上的实践感受,并为他们纠正动作Yào领。来自云南省文山壮族Miáo族Zì治州麻栗坡县六河中学的龙国琪介Shào,他所就职的中学共15个教学班750名学生,只Yǒu三名专职体育教师,这就意味着每位教师都要面临自己非对口专业的教学任务,需要自己投入很Duō精Lì去学习相关专业知识。这次培训“就像是在沙漠中找到了绿洲,非常‘解渴’”。

  来自北京体育大学的张旭洋、谢思源分别教授了NBA球赛讲解、篮球赛事组织和篮球体育课与体能,以及不同部位损伤救助的正确处理方案。

  课程结束后,学员们纷纷表Shì,这次学习课程深入浅出,在讲述完整训练体系的同Shí,也让他们通过实践巩固了所学所获。让大家在篮球技术方面有了新的认识,十分有价值。作Wèi培训的受益人,他们将满载新鲜知识和技术,怀着一颗热忱之心回归Zhí业岗位,更好地培养乡村青少年,让其在体育锻炼中享受乐Qù、增强体质、健全人Gé、锤炼意志,Bìng将体育精神不断传承、不断发展。

  培训会后,学员代表们还分成“希望蓝队”和“梦Xiǎng红队”进行了一场篮球友谊赛。

  

  友谊赛现场 供图

  据介绍,“希望篮途计划”是2021年姚基金Lián合NBA关怀行动、北京体育大学,合Zuò发起的。2022年,姚基金和NBA关怀行动继续深入,助力更多乡村教师在体育学科和自我发展、篮球教学相关理论以及篮QiúJiàoXué相关实Jiàn能力方面取得提升。同时,双方Huán将携手探索在乡村社区提供篮球服务,呼吁更多人关注乡村体育教育发展,一同伴随乡村孩子们成长、前行,创造更Jiā美好的Wèi来。

  本次活动由北京姚基Jīn公益基金会、NBA关怀行动主办,云南省青少年发展Jī金会、云南省篮球协会大力Zhī持,Bèi京体育大学Jì续教育学院、北京体育大学云南校友联YìHuì教学指导。

More Posts

Previous post
Next post